Elternverein-VORSTAND 2019/20

Beratende Mitglieder
OSR Mag.(FH) Helga Diensthuber
nms.sieghartskirchen@noeschule.at

Was ist der Elternverein?

·        Der Elternverein ist ein freiwilliger Zusammenschluss von Erziehungsberechtigten.

·        Der Elternverein wird als ehrenamtlicher Verein geführt.

·        Der Elternverein vertritt, gemeinsam mit den Klassenelternvertretern, aktiv die Anliegen aller Kinder an der NMS Sieghartskirchen und tritt für eine konstruktive Partnerschaft zwischen Kindern, Schule und Eltern ein.

·        Der Elternverein vertritt ehrenamtlich die Interessen der SchülerInnenn und deren Erziehungsberechtigten innerhalb der Schule.

·        Als Bindeglied zwischen Eltern, Kindern und Lehrkörper soll der Elternverein für ein gutes Schulklima sorgen und tritt für die Wahrung der Eltern- bzw. Schulinteressen nach außen (z.B. gegenüber Behörden und sonstigen Institutionen) ein.

·        Insbesondere ist der Elternverein auch Anlaufstelle für alle Eltern, wenn es in der Schule Probleme gibt, die die Eltern anonym angesprochen haben wollen.

Tätigkeit des Elternvereins:

Wo erforderlich, bietet der Elternverein individuelle finanzielle Hilfe für Schüler. Er unterstützt die Schule bei der Anschaffung von Lehrmitteln und der Umsetzung nachhaltiger Projekte, die nicht oder nur teilweise im Schulbudget enthalten sind. So unterstützt der Elternverein die Schule/SchülerInnen der NMS Sieghartskirchen unter anderem:

• bei der Organisation von Buffets bei Veranstaltungen Unterstützung Schulprojekten oder Schulveranstaltungen (organisatorisch, ideell und finanziell)
  • finanzielle Unterstützung der Schule im Bereich der Schulausstattung (z.B. Bibliotheksbücher, Lehrmittel, …)
  • finanzielle Unterstützung von SchülerInnen, die Probleme bei der Aufbringung von Beiträgen für Schulveranstaltungen (z.B. Projektwoche) haben
  • Plattform für Informationsaustausch und -weitergabe an KlassenelternvertreterInnen und Eltern

Zusammen mit der Schulleitung und den Lehrpersonen möchten wir als Elternverein helfen, die Schule mit zu gestalten, um allen Kindern eine bestmögliche Förderung zukommen zu lassen.

Der Elternverein freut sich über jede aktive Mitarbeit und jegliche Form der Unterstützung.