Eckdaten der NMS Sieghartskirchen:

• 8 Klassen mit derzeit 166 SchülerInnen, 23 Stammlehrer, Direktorin seit 2009 Mag. Helga Diensthuber
  • Ab Herbst 2012 NMS mit Schwerpunkten
  • im sprachlichen Bereich - Italienisch
  • im naturwissenschaftlichen Bereich
  • im sozialen Bereich
  • Kooperation mit dem BORG Neulengbach
  • KET- (Key English Training) - Cambridge Zertifikat
  • Förderkurse und Legasthenieaustestung und -betreuung für Schüler mit Defiziten
  • Nachmittagsbetreuung tägl. Lern- und Freizeitbetreuung durch PädagogInnen und eine Freizeitbetreuerin
  • Zertifikate
  • Gesunde Schule 2010 und 2011 fix verankerte gesundheitsfördernde Präventionsprojekte sind neben zahlreichen Projekten Suchtprävention in Zusammenarbeit mit der Fachstelle für Suchprävention in der 6. Schulstufe und der Generationenwandertag in Kooperation mit Gesunder Gemeinde
  • 2011 Verleihung des Gütesiegels für Berufsorientierung von der WK NÖ

Grundsätzliche Bildungsziele der Schule

Leitbild

Schule ist ein Ort der Begegnung, in der Wissens- und Wertvermittlung stattfinden soll und jeder Schüler mit seinen Stärken aber auch Schwächen willkommen ist und seinen Beitrag leistet. Vor allem das "Miteinander und Voneinander Lernen" spielen dabei eine wesentliche Rolle. Durch einen kompetenzorientierten Unterricht sollen unsere SchülerInnen eine solide Grundlage für ihren weiteren Bildungsweg erhalten, das heißt, sie erhalten das nötige Rüstzeug für Lebenslanges Lernen um den Anforderungen im späteren Berufsleben gewachsen zu sein. Flexibilität, eigenverantwortliches Lernen, Leistungsbereitschaft, Teamarbeit und Konfliktfähigkeit, gezieltes Planen, Handeln und kreatives Gestalten bilden somit den Schwerpunkt.

Oberste Priorität haben dabei immer der wertschätzende und respektvolle Umgang sowie die Kooperation mit den Schulpartnern damit ein Miteinander gelingen kann und ein angenehmes Schulklima herrscht.